地域特産品開発支援事業(販路開拓・PR)

※本事業は、令和3年度から商工部経営支援課に所管部署が変更になりました。令和3年度以降の内容はこちらをご覧ください。

地域特産品開発支援事業(販路開拓・PR)

 東京都では、東京ならではの魅力ある特産品を製造する食品事業者のPRや販路開拓支援に取り組んでいます。

1 バイヤー向けガイドブックの作成

 東京都地域特産品認証食品(※)等を掲載した、バイヤー向けのガイドブックを作成しています。

 最新版は以下のリンクからご覧になれます。

   地域特産品認証食品ガイドブック.pdf

   (掲載内容)

    ・東京都地域特産品認証食品(157件)の紹介

    ・都内区市町村(29区市町村)おすすめの特産品情報 

    

(※)東京都地域特産品認証食品(Eマーク認証食品)とは

 東京産の原材料を使用している加工食品や、東京に伝わる伝統的手法など生産方法に特徴がある食品について、味や品質等を都が審査し認証した食品です。「東京の特産品」としてPRしています。

 

2 販路開拓セミナーの実施

 都内食品事業者の販路開拓を支援するため、セミナーを実施しています。

 <令和2年度実施内容> (終了しました)

    日 時:令和3年1月25日(月)公開開始

    開催方法:オンライン(WEB上にて動画公開)  

    講 師:株式会社アイ・フィールド 代表取締役 石原 綾子 氏  ほか

3 商談会の開催

 都内食品事業者の販路開拓・PRを支援するため、バイヤー等とのマッチングを行う商談会を開催しています。

 <令和2年度開催内容> (終了しました) 

    開催期間:令和3年2月8日(月)~令和3年3月8日(月)

    開催方法:オンライン(Zoomによる商談を実施)

         ※参加者はZoomアプリ、PC等の準備が必要です。

    参加対象:流通小売等のバイヤー、通販、飲食店、食品商社、食品製造等の食品関係事業者

    参加費:無料  注)通信費は参加者の負担となります。

    出展者:東京都地域特産品認証食品事業者、都内加工食品事業者、

        都内一次産品生産者等 計50者

        ※出展者・出展内容の詳細は下記のWEBサイトをご覧ください。

    主 催:東京都

    後 援:東京商工会議所、東京都商工会議所連合会、東京都商工会連合会、

        東京都食品産業協議会、JA東京中央会、東京都漁業協同組合連合会、
        一般財団法人食品産業センター

    参加方法:下記のWEBサイトから事前参加登録をお願いします。

    ◆「TOKYOイイシナオンライン商談会」専用WEBサイト 

      http://tokyoiishina.net/

※今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、商談形式を変更し、オンラインによる商談を実施します。

4 お問い合わせ先

 農林水産部 食料安全課 生産情報担当

 〒163-8001 新宿区西新宿2-8-1 都庁第一本庁舎 21階南側

 TEL:03-5320-4883 / FAX:03-5388-1456

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