令和4年4月より、下記へホームぺージを移転しました。

東京 とうきょう特産食材使用店

とうきょう特産食材使用店・登録制度事業紹介

setumeiとうきょう特産食材使用店登録制度とは

東京都では、多くの都民の皆様に東京産農林水産物の魅力を知っていただき、地産地消を推進するため、東京産食材を積極的に使用している都内飲食店を「とうきょう特産食材使用店」として登録し、広くPRしています。

登録証と「とうきょう特産食材使用店」の木製ボードを提供します。

お店の概要や使用食材などを紹介したガイドブックを作成・配布します。 ご希望により、英語版への掲載も可能です。※英語版メニューを有する等の掲載要件あり

kamei産業労働局農林水産部のホームページでお店をご紹介します。

shinsei_joken申請する条件は

都内(区部及び多摩地域)で営業している飲食店等で、以下の取組みをしていること。

  • 東京産農林水産物を食材としておおむね年間を通じて使用している。
  • 使用している東京産農林水産物の情報を来店者に提供している。
  • 地産地消の推進につながる取組を行っている。
  • 今後もさらに東京産農林水産物の食材を積極的に使用する意欲がある。
  • 都の食育・地産地消推進の施策等に協力する。

shinsei申請方法

登録を希望する方は、下記「とうきょう特産食材使用店登録申請書」をダウンロードし、必要事項を記入の上、所定の写真を添えて、郵送にて食料安全課宛お申し込みください。また、インターネットで閲覧できない場合は、食料安全課で申請書を配布しておりますので、ご連絡ください。

令和4年度の申請受付は
令和4年6月頃を予定しております。