東京産食材使用店の英語版ガイドブック2021を発行しました
令和3年3月25日
東京都では、地産地消を推進するため、東京産農林水産物を積極的に使用している飲食店を「とうきょう特産食材使用店」及び「東京 島じまん食材使用店」として登録し(以下、「登録店」という。)、ガイドブックの発行等により広くPRを行っています。
このたび、東京の食の魅力を外国の皆様にも知っていただくため、登録店の中で、外国人の受け入れに積極的な飲食店を紹介した英語版ガイドブック(2分冊)を作成しましたので、お知らせします。
ぜひ、東京産食材を使った料理を味わってみてください。
1 英語版ガイドブックの概要
登録店の中から、英語で表記した料理メニューを用意しているなど、外国人の受け入れに積極的な飲食店を紹介しています。
紹介した飲食店の代表的なメニューや使用食材などを掲載しています。
※冊子は2分冊となっています。
「とうきょう特産食材使用店ガイド」英語版
(23区及び多摩地域の飲食店(211店)を紹介)
(A5判 128ページ)
「東京 島じまん食材使用店」ガイドブック英語版
(島しょ地域の飲食店(81店)を紹介)
(A5判 108ページ)
※ガイドブックは以下のリンクからご覧になれます。
※以下のホームページでも紹介しています。
2 配布場所
東京観光情報センター(都庁、バスタ新宿、羽田空港、京成上野駅、エキュート立川)、竹芝客船ターミナル、調布飛行場、島しょ地域の観光案内所等で無償配布
3 発行部数
「とうきょう特産食材使用店ガイド」(23区及び多摩) 英語版 6,000部
「東京 島じまん食材使用店」(島しょ地域) 英語版 8,000部
4 問い合わせ先
農林水産部 食料安全課 生産情報担当
〒163-8001 新宿区西新宿2-8-1 都庁第一本庁舎 21階南側
TEL:03-5320-4883