東京産農産物の学校給食活用促進事業

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東京都内では、各地域で特色ある農業が営まれています。東京都では、令和6年度から地域における東京産農産物の一層の利用を図り、地産地消を推進するため、学校給食に東京産農産物を活用する取組を進めています。

レシピコンテストの開催

小学生を対象に東京産農産物を用いたレシピコンテストを開催(小学生が給食で食べてみたいレシピを募集)
  

栄養士セミナーの開催

小中学校の栄養士の方を対象に、学校給食に出荷している都内農業者等から生産現場の様子を紹介

農業者への農業機械導入支援

学校給食向けに出荷する農業者に対して、出荷用機械(皮むき機、洗浄機、選別機 等)導入を支援し、出荷品目の拡大・出荷量の増大を推進

 

学校給食に取り組む農業者のPR

学校給食に継続的・積極的に取り組む農業者をPRし、給食への参入を後押し


給食プロモーターによる活用支援

東京産農産物とその流通に精通した給食プロモーターが東京産農産物の活用メリット等を紹介(支援対象地域:農地のない区等)


東京産農産物の利用ガイドブック

主に栄養教諭・学校栄養職員の皆様を対象に作成
 

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